clock-2133825_1280.jpg

Posted in Worldview, History

Yang Telah Lalu

on Mar 14 2019 08:03

Orang bilang sejarah itu terulang..

Seberapa banyak ia terulang? Seberapa lama? Toh, terkadang kita masih antusias mendengar cerita masa lalu kakek. Kita dengar dengan seksama cerita-cerita paman. Tak lepas kita tilik berita di pagi atau sore hari. Kenapa kita masih penasaran mengapa pesawat Boeing jatuh baru baru ini? Bukankah itu telah berulang? Akan terulang?

Mungkin manusia memang haus akan cerita. Kita selalu menemukan rekahan-rekahan untuk diisi oleh cerita. Rekahan keingintahuan.. Rekahan pengetahuan.. Rekahan identitas.

Tahun 2017. Ada hari-hari dimana identitasku diuji. Emang bener, umur 20-an itu masa krisis identitas. Macam ada deadline untuk, "Mau jadi seperti apa aku ini, tentukan sekarang!" Dan memang, terasa ada yang ngejar.

Iya! Cerita bisa mengisi rekahan.. Cukup dalam untuk buat beberapa hari terasa hampa dan linglung. Beberapa hari oke lagi, lalu down lagi. Shalat ndak khusyu', kuliah tak konsen, etc. Yah, tahulah gimana kalau lagi lowbat. Seperti momen setelah Fan Hui dikalahkan oleh AlphaGo, hampa sudah..

Sampai aku lihat playlist cakep ini. Cerita diambil dari Kitab al-Bidaya wa an-Nihaya dari Imam Ibn Katsir yang awsom dan langgeng sampai sekarang. Sepuluh volume buku yang membahas bagaimana dan mengapa kita di sini. Macam insight yang didapat Thomas tentang mengapa WICKED buat maze di buku ketiga Maze Runner. Tapi ini sepuluh volume :grin:.

Sebab itu, video ini keren! Dibawakan oleh Sy. Omar Suleiman yang karismatik dan penjelasannya bagus, kemasannya simpel tapi elegan, menarik pokoknya untuk di playlist-in. Terlepas untuk mengisi rekahan yang mana cerita ini nanti.

The Beginning and The End #1 - Creation

Nah, selamat menyimak!


abdillah